Mikrotik & Apple — проблемы взаимодействия

mipple

    При использовании беспроводных сетей от Mikrotik, в том числе и построенных по технологии CAPsMAN, можно столкнуться с проблемой взаимодействия этих с сетей с оборудованием от Apple. Заключаются эти проблем в том, что устройство либо вообще отказывается подключаться к сети, либо подключается, но не работают некоторые службы, такие как Skype или торрент-клиенты.

Решить проблему достаточно просто, хотя и не так очевидно. Я опишу проблему на примере сети, построенной по технологии CAPsMAN, но и для обычных сетей решение аналогичное. Подробно о настройке сети с использованием технологии CAPsMAN написано здесь.
Для начала разбираемся с региональными настройками подключения. Для этого переходим в раздел меню  CAPsMAN, в открывшемся окне выбираем вкладку Configurations, выбираем используемую в данный момент конфигурацию, и двойным кликом ее открываем.
Далее на вкладке Wireless находим выпадающий список Country. По умолчанию в нем стоит no_country_set и большинство устройств в данном режиме работает нормально. Но не Apple! Для корректной работы оборудования Apple выбираем родную для них United States (в списке несколько пунктов с US настройками, и если на обычной не пойдет, то можно попробовать выбрать другие).

1

Нажимаем ОК, после чего сделать перезагрузку системы через пункт меню System -> Reboot. После этого устройства от Apple должны заработать нормально. Если нет, то двигаемся дальше…

Снова открываем раздел CAPsMAN, переходим на вкладку Channels, и производим настройки режима работы беспроводной сети. Как выяснилось на практике, яблочное оборудование также хочет работать на первом канале (2412 MHz). Настраиваем это значение, делаем перезагрузку и пробуем использовать. В моем случае один ноутбук отказался и так работать, пришлось отключить режим работы N, оставив только B и G.

2

Также не лишним на вкладке Security Cfg. проконтролировать параметры безопасности. Обязательно должны быть включены режимы аутентификации WPA PSK и WPA2 PSK, а также алгоритмы шифрования aes и tkip.

3

Чем удобна технология CAPsMAN, так это возможностью создать множество вариантов настроек и попробовать сними поиграть в различных конфигурациях до наступления положительного результата.

Добавить комментарий