Подключаем 6 pin питание в 8 pin разъём видеокарты.

pp07-pcibr-02

Посчастливилось мне приобрести видеокарту Nvidia GTX 780 вместо своей старенькой Nvidia GTX 560. Радость от покупки была не долгой, т.к. видеокарта отказалась влезать в мой корпус. Хотя эта проблема лечится быстро с помощью болгарки и прямых рук)))

2

Следующей и главной проблемой стало присутствие двух 8 pin разъёмов на видеокарте и их отсутствие на блоке питания. Блок у меня 700 Вт но выходит у него 2*6 pin.

Сначала обратимся к теории, что же это за 8-pin разъем? По сути это тот же 6-pin разъем только с добавлением двух дополнительных контактов «земли». Это нужно, чтобы дать дополнительную мощность на видеокарту по шине 12V, что в свою очередь необходимо для мощных видеоадаптеров, а также для разгона и использования штатных технологий, таких как AMD OverDrive.

6pin_8pin

Почитав «умные» форумы, пришел к выводу, что, в принципе, использование дополнительных контактов не является обязательным, хотя и желательным.

При попытке запуска системы, видеоадаптер выдал ошибку о нехватке мощности, и отказал в запуске ПК. Стало ясно, что необходимо подключить восьми контактный разъем. В принципе, существуют переходники с 6 на 8 контактов, но во-первых они стоят денег, а во-вторых нужно ждать, пока их привезут, а поставить новую видюху «горело» прямо сейчас))).

Изучив предлагаемый переходник стало ясно, что два дополнительных контакта просто дублируются от имеющихся.

pcie-6-8_3853Также необходимо было заполучить коннектор для подключения в видеокарту. Для этой цели отлично подошел имеющийся восьми контактный переходник для питания процессора. Я просто отпилил нужные части, которые подходят в видеокарту.

i (1)

Теперь нужно было подключить разъем к блоку питания. Можно было бы подсоединиться к 6 pin разъемам, но я не стал их трогать, а срезал один не используемый разъем питания SATA и взял оттуда два провода «земли», а остальные заизолировал. И вот что получилось:

1

В итоге полная работоспособность без дополнительных затрат.

Подключаем 6 pin питание в 8 pin разъём видеокарты.: 2 комментария

    1. admin Автор записи

      Чисто теоретически, вы можете сделать сколько угодно много разъёмов. Ограничением будет мощьность блока питания и перегрев провода при увеличении нагрузки. Грубо расчет мощности производится по формуле P=UI, где Р — мощность Вт, U — напряжение В, I — сила тока А. Питание на видеокарту идет +12В, максимальная сила тока на конкретный выход указана сбоку на БП. К примеру, если сила тока равна 10А, то максимальная мощность будет 12*10=120Вт. Есть еще потери на сопротивление самого прлвода но они не столь велики. Возможность перегрева провода зависит от площади сечения. Чем она больше, тем большую мощность можно подать по конкретному проводу небоясь перегрева.

Добавить комментарий