Изготовление софтбокса своими руками

С недавнего времени занялся фотографией, и столкнулся с проблемой освещения. Прочитав гору материала по данному вопросу понял, что самое замечательное освещение даст только софтбокс.

Эту инструкцию я подглядел на сайте http://serzhshine.com/softboks-svoimi-rukami Далее цитирую.

Каждый, кто занимается фотографией, знает, что свет для фотографа — это все. А если он правильно поставленный, то фотографу вообще цены нет в этом случае. Конечно от человека зависит большинство факторов, влияющих на результат, но в то же время, правильное использование насадок способствует получению более интересного результата.

Лидирующим рынком прибамбасов для вспышек является США. Именно оттуда к нам поступают новинки для получения «правильного» света. Зонты, софтбоксы, отражатели (у нас их называют «лопухами»), лайт диски (хотя они больше используются в качестве отражающего источника света, нежели насадки, ибо не насадишь на пыху эту штуку),  рассеиватели (напоминает стаканчик, надеваемый на вспышку, либо колпачек). Вот примеры:

rasseivatel

Стаканчик

rasseivatel1

Колпачок

otrazhatel

Лопух

Использование подобных аксессуаров в различной степени помогут вам избавится от прямых жестких теней (конечно не так, как это может штуковина, которую мы сейчас сделаем, но все-таки смягчают).

Так что же значит это загадочное слово софтбокс?  В переводе — это что-то типа «рассеивающая (смягчающая) коробка». Там, за границей вообще все просто, это у нас появилось новое слово, у них это всего лишь словосочетание, довольно понятное при первом его услышании (возможно этого слова не существует, но оно здорово передает смысл сказанного).

Переходим к практической составляющей данного повествования. Что же нам понадобится, для того чтобы изготовить собственный софтбокс своими умелыми руками?

  1. картонная коробка, именно с ней мы будем, манипулируя ножницами и линейкой, вытворять вещи, о которых она даже и предположить не могла;
  2. собственно ножницы и линейка, можно нож и метр… Я то вообще тетрадным листом в клетку, измерял расстояние. Так что все на ваше оригинальное усмотрение;
  3. карандаш и ластик, косяки, начерченные ручкой не сотрешь;
  4. кто сперва любит делать макеты, пусть воспользуется ватманом, но думаю — это лишнее;
  5. самоклеющаяся пленка 2 — х цветов. Черный и зеркальный(серебристый, наверняка видели, как фонарик устроен, позади лампочки отражающая поверхность). Черную на внешнюю сторону, зеркальную на внутреннюю;
  6. ватман, либо кусок ткани 40×40 сантиметров. Из этих деталей будем делать рассеивающую поверхность.

Так как я сам сперва сделал soft для себя, то выкройки и размеры остались. Под какую-то определенную вспышку я сделать не старался, разъем для нее получится универсальным. В общем сами все увидите. Вот выкройки:

softboxmerki2

softboxmerki1

Переносим эти рисунки на картон и получаем в результате вот такой замечательный «цветочек»:

softbox-karton

 

Дальше обклеиваем нашу конструкцию пленкой.Как было сказано ранее, черной с внешней стороны, отражающей с внутренней. Чтобы пленка легла ровно на поверхность картона, ее следует наклеивать постепенно, в процессе разглаживая, к примеру, линейкой (но можно и другим предметом, имеющем твердую ровную поверхность).

Далее соединяем эти части. Внутри воспользуемся полосками зеркальной пленки (крайне не рекомендую использовать разноцветные скотчи и тому подобную бутафорию. В результате может нарушится баланс белого и снимки приобретут характерный для разноцветных ленточек оттенок, это нам нафиг не надо!).

Теперь осталось прикрепить рассеивающий элемент и софт готов. Есть несколько нюансов, первый — использование бумаги дает более рассеивающий эффект, по всей поверхности, что не скажешь об использовании ткани, но ткань не рвется (хотя в этом случае смотря какую ткань вы используете, чем плотнее, тем лучше, тем более рассеянный свет)!

После этого действия должно получится нечто похожее на это:

softboxrez1

Крепление софта к вспышке.

Я использовал твердую губку (подобный материал встречается в коробках с телевизорами и другой электронной техники). Благодаря ее пористой поверхности, софт не скользит и прочно держится. А главное, подходит для любых вспышек!!!

sofyboxkrep

 

Добавить комментарий